スイカの最新情報




いよいよ下原スイカの出荷まぢかです【すいかの成長記録】

大きく育った、スイカの出荷がまぢかとなりました。
でも、その前にひと作業!!

甘さ(糖度)が玉全体に均一になるように、スイカの玉廻しをします。また、着色(スイカの模様)が均一にするためにも行います。

5_2

写真を見ると、少し白っぽいところが影になって、日が当たらなかった部分です。

この部分を日に当たるように玉廻しをします。

 

 

 

 

 

でも、今度は直射日光にさらされしすぎると、日焼けしすぎてしまうので、適度にスイカの蔓や葉をかかぶせておきます。これをしっかりすることにより、見た目にもおいしいスイカ(中身も当然甘くておいしいスイカです!!)になります。

 

5_1 スイカの葉も玉に栄養分が吸い取られ、少しずつ白くなり、スイカの玉の場所もすぐに分かるようになってきます。

 

 

 

 

 

 

何百個のスイカひとつずつに触りますので、どれがおいしく甘いスイカか分かります。この中から、選りすぐりの最上級ランクの"秀ランク"を皆様の御手元にお届けいたします。

[2009年7月 6日 16:26]

このページのトップへ